Nama-nama Unik Kuliner Khas dari Kepulauan Seribu

penginapan pulau seribu
Penginapan Murah di Pulau Seribu Tarif di Bawah 400k
Oktober 10, 2019
trip liburan pulau pari
Pesona Keindahan dari Pulau Pari Kepulauan Seribu
Oktober 17, 2019
penginapan pulau seribu
Penginapan Murah di Pulau Seribu Tarif di Bawah 400k
Oktober 10, 2019
trip liburan pulau pari
Pesona Keindahan dari Pulau Pari Kepulauan Seribu
Oktober 17, 2019

Kuliner khas Kepulauan Seribu menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan untuk datang berkunjung ke sana. Sudah menjadi kebiasaan jika sebuah tempat wisata yang terkenal keindahannya dan banyak dikunjungi wisatawan, maka kuliner khasnya pun akan menjadi ternama. Karena tidak lengkap rasanya menikmati pemandangan indah tanpa menyantap kuliner khas.

Orang Pulo (sebutan untuk masyarakat yang tinggal di Kepulauan Seribu) memiliki ragam kuliner unik yang berbeda dari daerah lain di Indonesia. Kuliner-kuliner ini jarang bahkan tidak bisa Anda temukan di wilayah perkotaan modern yang lebih mengutamakan makanan kekinian. Pemandangan alam yang indah dipadukan dengan kuliner khas membuat liburan terasa sempurna.

Ada beragam makanan khas yang bisa Anda coba ketika bertandang ke Kepulauan Seribu. Bukan hanya rasanya yang lezat, tapi namanya juga sangat unik. Anda akan terheran-heran mendengar nama yang diberikan orang-orang Pulo untuk kuliner khas mereka. Mulai dari “kue kolong” hingga “selingkuh” bisa Anda temukan di Kepulauan Seribu.

Dari namanya saja sudah membuat penasaran, kira-kira bagaimana rasanya, ya? Pasti enak, apalagi jika disantap di obyek-obyek wisata kenamaan di Pulau Seribu sambil melihat matahari terbit atau tenggelam. Sudah kenyang mata, kenyang perut pula. Jadi, pastikan Anda juga berburu kuliner khas ketika liburan di Kepulauan Seribu.

Sebelum berangkat ke Kepulauan Seribu, ada baiknya Anda mengetahui kuliner khas Kepulauan Seribu apa saja yang patut dicari dan dicoba ketika berlibur di sana. Nah, kali ini akan diberikan beberapa rekomendasi kuliner khas yang bisa Anda jajal rasanya saat berada di Kepulauan Seribu. Makanan-makanan ini mudah ditemukan dan murah meriah.

Kue Kolong Khas Kepulauan Seribu

Kuliner khas Kepulauan Seribu pertama yang akan direkomendasikan untuk Anda adalah kue kolong. Namanya unik bukan, kue kolong, tapi bukan berarti dijual di kolong atau harus dinikmati dikolong meja. Entah mengapa kue yang terbuat dari ubi rebus ini disebut kue kolong. Yang jelas kue ini cukup populer di Kepulauan Seribu.

Bahan dasar berupa ubi yang direbus kemudian ditumbuk halus dan dicampur dengan sagu. Setelah tercampur rata, adonan kemudian digoreng dan dimakan dengan cara dicelupkan ke dalam air rebusan gula jawa. Panganan khas ini hanya bisa Anda temukan di Pulau Seribu dan paling nikmat dimakan selagi hangat.

Selingkuh, Kuliner Khas Kepulauan Seribu

Kuliner satu ini dari namanya saja sudah membuat penasaran. Selingkuh, makanan apa pula yang diberi nama seperti itu. Selama ini kata selingkuh memiliki konotasi negatif di Indonesia, artinya seseorang yang mengkhianati pasangannya dengan pria atau wanita lain. Namun, di Kepulauan Seribu selingkuh memiliki arti lain yang positif.

Selingkuh merupakan salah satu kuliner khas Kepulauan Seribu yaitu sejenis lontong dengan isian yang biasa dimakan untuk sarapan. Makanan ini berbahan dasar beras yang dimasak dengan santan kelapa. Setelah beras diaron dengan santan, beberapa sendok diletakkan di atas daun pisang kemudian diisi abon dan dibungkus. Kemudian dikukus hingga matang.

Rasanya seperti lontong yang gurih karena dimasak dengan santan dan diberi abon di dalamnya. Ingin merasakan sensasi makan selingkuhan, maksudnya kue selingkuh, datang saja ke Kepulauan Seribu. Kuliner ini banyak dijual di pagi hari, karena biasanya dimakan bersama teh manis hangat saat sarapan.

Sambal Beranyut, Kuliner Khas Kepulauan Seribu

Berikutnya adalah sambal beranyut. Namanya unik, bukan? Jika pergi ke Kepulauan Seribu jangan sampai lupa mencoba sambal satu ini. Seperti sambal ganja yang khas di Aceh atau sambal lado muda dari Padang, sambal beranyut ini juga sangat istimewa bagi Orang Pulo.

Terbuat dari ulekan cabai, garam, dan perasan jeruk limau, sambal ini rasanya segar serta pedas. Sangat cocok dimakan bersama nasi hangat dan ikan, baik yang dibakar atau digoreng. Bagi Anda yang kurang suka pedas harus siap-siap sebelum mencoba sambal beranyut, karena pedasnya mantap.

Puk Cue Khas Kepulauan Seribu

Kuliner khas Kepulauan Seribu selanjutnya, kuliner yang mirip dengan pempek dari Palembang. Juga terbuat dari daging ikan, tepung sagu, juga terigu, namanya Puk Cue. Ini merupakan makanan khas Orang Pulo. Melimpahnya hasil laut di Kepulauan Seribu membuat masyarakatnya mengolah daging ikan menjadi panganan enak seperti pak cue ini.

Kalau pempek biasanya dimakan dengan mie, potongan mentimun, dan kuah cuko yang pedas, puk cue disajikan lebih sederhana. Puk cue dimakan dengan cara dicocol pada sambal kacang yang dibuat seperti sambal sate, bisa manis atau pedas, sesuai selera. Pak cue biasanya dinikmati sebagai camilan sore hari.

Kue Maco, Kuliner Khas Kepulauan Seribu

Kuliner satu ini mungkin tidak asing lagi, karena bentuknya bulat dengan biji wijen mengelilingi. Sekilas kue maco memang mirip dengan onde-onde. Bahan dasarnya pun sama, terbuat dari tepung terigu, gula, telur, mentega, yang diuleni kemudian dibentuk bulat dan dilapisi biji wijen.

Namun, berbeda dari onde-onde yang biasanya tanpa isi atau diisi kacang-kacangan maupun cokelat, kue maco diisi dengan abon ikan. Kepulauan Seribu memang memiliki hasil laut yang melimpah sehingga banyak kuliner khasnya berbahan ikan. Bukan hanya abon ikan, isian kue maco juga bisa berupa daging ikan yang disuwir.

Rasa daging ikan di bagian dalam akan membuat rasa kue maco berbeda dari onde-onde yang sering Anda makan. Rasa gurih ikan dalam balutan tepung dan wijen yang digoreng akan memanjakan lidah Anda. Makanan ini sangat tepat disantap di siang atau sore hari, bisa jadi pengganjal perut sebelum waktu makan malam.

Bom Atom Kuliner yang Khas dari Pulau Seribu

Dari namanya kuliner khas Kepulauan Seribu yang satu ini membuat ngeri yang mendengarnya. Makanan berbentuk bulat lonjong ini memang terlihat seperti bom karena ukurannya yang cukup besar. Warnanya pun merah atau merah muda cerah jadi langsung menarik minat orang ketika melihatnya pertama kali sehingga ingin langsung mencoba.

Bahan dasarnya berupa tepung terigu, telur, dan mentega. Adonan diuleni hingga kalis kemudian dibentuk bulat panjang. Selanjutnya digoreng, lalu dicelupkan ke dalam karamel gula yang telah diberi pewarna. Rasanya manis di luar dan renyah di dalam, sangat cocok dimakan bersama teh hangat atau es kelapa muda.

Sengkulun, Kuliner Khas Kepulauan Seribu

Jika sebelumnya kita membicarakan kue digoreng, berikut ini adalah kuliner yang dimasak dengan dikukus. Teksturnya lembut, kenyal, dan lunak, namanya sengkulun. Bahan baku utamanya adalah tepung ketan dan gula. Permukaan kue sengkulun berbintil kasar, tapi rasanya manis, legit, dan gurih.

Kue ini berwarna putih, biasanya diberi toping meses berwarna merah agar lebih menarik perhatian. Anda bisa menjumpai kue satu ini di penjual kue tradisional atau toko oleh-oleh. Makanan ini sangat cocok untuk Anda yang suka panganan manis. Sengkulun paling nikmat dimakan sore hari sambil menikmati hembusan angin di pinggiran pantai.

Nah, mana dari kuliner-kuliner di atas yang paling menarik minat Anda? Atau malah Anda ingin mencoba semuanya. Jika Anda langsung datang ke Kepulauan Seribu sudah pasti kuliner-kuliner khas nan lezat tersebut dapat Anda nikmati. Semoga informasi mengenai kuliner khas Kepulauan Seribu bermanfaat.

Comments are closed.