Sedap, Ini Dia Kuliner Nikmat di Kepulauan Seribu Jakarta

Hotel di Kepulauan Seribu
Pilihan Hotel di Kepulauan Seribu Jakarta dengan Harga Murah
Februari 19, 2020
Keindahan Pulau Bira
Misteri dan Keindahan Pulau Bira yang Harus Disambangi
Februari 20, 2020
Hotel di Kepulauan Seribu
Pilihan Hotel di Kepulauan Seribu Jakarta dengan Harga Murah
Februari 19, 2020
Keindahan Pulau Bira
Misteri dan Keindahan Pulau Bira yang Harus Disambangi
Februari 20, 2020

Deretan kuliner nikmat di Kepulauan Seribu mungkin menjadi hal yang sering Anda cari saat singgah ke sini. Memiliki kurang lebih 108 pulau membuat Kepulauan Seribu memang memiliki pesona tersendiri. Terdapat 36 pulau di Kepulauan Seribu ini menjadi destinasi wisata serta berkembang dengan sempurna.

Kepulauan Seribu mempunyai luas kurang lebih 107 hektar, dari berbagai macam gugusan pulau yang ada di sini, Pulau Pramuka menjadi salah satu pusat administrasi dan pemerintahan. Bayangkan saja, ada 342 kurang lebih terumbu karang yang hidup di sini. Karena memiliki dominasi perairan, kuliner yang ditawarkan Kepulauan Seribu juga tidak jauh-jauh dari kuliner laut.

Deretan Kuliner Nikmat di Kepulauan Seribu

kuliner nikmat di Kepulauan SeribuKuliner yang pertama, ialah puk cue. Makanan ini sering disebut sebagai empek-empek dan menjadi camilan di Kepulauan Seribu yang begitu mirip dengan pempek Palembang. Puk cue ini dibuat dari terigu, ikan dan sagu, kemudian disajikan dengan bumbu kacang. Makanan ini banyak ditemukan di Pulau Panggang. Adanya campuran sambal bumbu kacang serta ikan membuat makanan ini begitu lezat, lebih-lebih disantap dengan memandang laut yang biru.

Kedua, kue maco. Kuliner nikmat di Kepulauan Seribu ini sepintas mirip dengan onde-onde, bahan serta cara pembuatan yang dimilikinya juga sangat mirip dengan onde-onde. Namun, kue ini memiliki rasa asin karena berisi ikan laut yang dicincang sebagai abon. Isian ikan yang ada di dalamnya begitu nikmat sehingga membuat Anda tidak akan bosan menikmatinya.

Ketiga, selingkuh. Makanan yang sangat unik dengan nama yang asyik ini mungkin akan terdengar sedikit aneh jika sampai di telinga. Namun jangan berpikiran macam-macam.  Makanan ini harus Anda coba saat mengunjungi Kepulauan Seribu. Selingkuh adalah lontong yang terisi daging cincang serta abon. Bahan dasar dari makanan ini adalah beras dan santan kelapa.

Kuliner nikmat di Kepulauan Seribu berikutnya adalah kue talam ikan. Makanan ini menjadi sajian khas warga dari Pulau Panggang. Kue ini dibuat dari tepung beras dan dimasak hingga memiliki tekstur kenyal mirip dengan jeli atau agar-agar. Kue ini kemudian ditabur dengan ikan cincang. Camilan ini sangat cocok dimakan saat berkumpul bersama dengan saudara entah bagi atau siang hari.

Kuliner dengan Nama Unik di Kepulauan Seribu

Setelah membahas kuliner khas di Kepulauan Seribu, berikutnya ialah kuliner dengan nama unik. Pertama, sambal berayut. Jika saat singgah di Padang Anda mencoba sambal lado mudo, atau ketika di aceh mencoba sambal ganja, ketika di Kepulauan Seribu, Anda harus mencoba sambal ini. Dibuat dari garam, perasan jeruk dan cabai, sambal ini dapat menjadi teman makan ikan.

Kedua, sate gepuk. Ikan yang dipergunakan ialah ikan tongkol yang sudah terlepas dari kulitnya serta dicampur dengan kelapa parut dan diberi bumbu. Cara membuat sate gepuk ini ditumbuk hingga tercampur, olahan ini kemudian dimasukkan ke kulit tongkol seperti membentuk ikan tongkol, atau bisa dibungkus dengan menggunakan daun pisang.

Kuliner nikmat di Kepulauan Seribu yang ketiga adalah kue atom. Saat mendengar nama yang dimiliki kue ini, Anda pasti akan langsung mengernyitkan dahi dan merasa kuliner ini begitu unik. Makanan yang memiliki warna merah ini dibuat dari telur, tepung terigu dan mentega.

Keempat, sengkulun. Sengkulun dibuat dari tepung ketan, rasanya begitu legit dan manis membuat kue ini pas dijadikan sebagai teman minum teh di sore hari. Anda bisa menikmati kue ini sembari berburu sunset. Lebih-lebih teksturnya yang kenyal dan lunak, membuat sore Anda menjadi semakin manis.

Terakhir, talam ikan. Talam ikan sebenarnya dibuat dari tepung berasa dan dimasak seperti agar-agar, namun hal yang membuat talam ikan terlihat istimewa adalah adanya abon ikan segar yang berada di atasnya, membuat kue ini terasa begitu nikmat dan beda dari yang lain.

Pilihan Spot Kuliner Nikmat di Kepulauan Seribu

Selain pilihan kulinernya, kurang lengkap jika tidak membahas mengenai spot kuliner. Sebenarnya, ada beberapa spot kuliner yang ada di Kepulauan Seribu. Pertama, Jukung Seafood. Lokasi spot kuliner ini ada di Tidung Barat. Anda bisa mencoba berbagai macam makanan laut di sini.

Kedua, Seafood Pak Harun. Bila Anda ingin mencoba kuliner nikmat di Kepulauan Seribu sembari menikmati keindahan laut, Seafood Pak Harun yang berlokasi di Pulau Kepala bisa menjadi pilihan. Tempat makan ini memiliki berbagai macam hidangan seafood yang begitu lezat seperti ikan-ikanan.

Berikutnya, Pusat Kuliner Jembatan Cinta. Dari namanya saja, mungkin Anda sudah bisa menebak jika wisata kuliner ini berada di wisata Pulau Tidung. Hidangan favorit di tempat makan ini seperti kepiting, cumi-cumi, udang dan yang lainnya. Untuk bumbu masakan, Anda dapat memesan sesuai dengan selera.

Jajanan lain yang bisa ditemukan di pusat kuliner ini seperti kerupuk cue, otak-otak, serta keripik sukun. Untuk masalah harga, Anda tidak perlu khawatir berbagai makanan dan jajanan yang berada di Kepulauan Seribu memiliki harga yang sangat terjangkau, bahkan bisa dikatakan tidak berbeda jauh dengan harga makanan di luar pulau.

Tips Menikmati Kuliner di Kepulauan Seribu

Ketika Anda akan mencoba kuliner nikmat di Kepulauan Seribu, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan. Pertama, tanyakan harga sebelum membeli. Hindari mengambil makanan dahulu kemudian membeli. Terkadang, ada beberapa makanan yang mahal. Sehingga, jika menanyakan harga terlebih dulu, Anda dapat mengerem pengeluaran.

Kedua, mencari referensi tempat makan di Kepulauan Seribu terlebih dahulu. Sebelum langsung mencoba berbagai sajian kuliner di Kepulauan Seribu, usahakan sudah mencari referensi dan rekomendasi sajian kuliner. Biasanya, banyak blogger yang bercerita pengalaman mereka berburu makanan di Kepulauan Seribu. Cari blogger yang memberikan ulasan jujur.

Kuliner nikmat di Kepulauan Seribu ketiga, cari tempat yang bersih. Kebersihan merupakan kunci dari kesehatan. Oleh sebab itu selalu perhatikan kebersihan dengan baik. Sebisa mungkin cari tempat makan yang benar-benar bersih walaupun ada di area wisata. Tak hanya itu, Anda bisa melihat seperti apa peralatan yang dimiliki penjual makanan di sana.

Terakhir, pilih warung yang memiliki banyak pengunjung. Terdapat teori yang menyatakan bila warung makan yang ramai pengunjung bisa dijadikan sebagai pilihan berburu santapan. Namun, biasanya warung yang ramai, akan lekas habis, sehingga ketika berkunjung di salah satu tempat makan di Kepulauan Seribu, usahakan Anda sudah merancang apa saja makanan yang akan dipesan.

Mengunjungi Kepulauan Seribu lebih-lebih mencoba berbagai makanan khasnya memang menjadi hal yang menarik, namun jangan sampai hal yang menarik ini malah membuat Anda sembarangan dalam mengkonsumsi makanan. Pilih makanan-makanan yang aman untuk Anda konsumsi, selain itu hindari makan secara berlebihan. Semoga perburuan kuliner nikmat di Kepulauan Seribu Anda berjalan lancar.

Comments are closed.