Kuliner Khas Kepulauan Seribu Ini Wajib Anda Coba

rekomendasi wisata pulau sejarah.
Rekomendasi Wisata Pulau Sejarah di Kepulauan Seribu
Desember 31, 2019
sejarah pulau tidung
Benarkah Sejarah Pulau Tidung Berasal dari Raja Kalimantan?
Januari 4, 2020
rekomendasi wisata pulau sejarah.
Rekomendasi Wisata Pulau Sejarah di Kepulauan Seribu
Desember 31, 2019
sejarah pulau tidung
Benarkah Sejarah Pulau Tidung Berasal dari Raja Kalimantan?
Januari 4, 2020

Siapa di sini yang senang dengan kuliner? Kuliner khas Kepulauan Seribu menjadi salah satu kuliner yang wajib Anda coba. Bagi pecinta kuliner, rasanya ada yang kurang jika pergi ke suatu tempat dan belum mencicipi makanan khas dari tempat tersebut. Hal ini juga akan berlaku ketika berkunjung ke Kepulauan Seribu.

Ada beberapa tipe orang yang berwisata. Ada orang yang senang menjelajahi alamnya, ada yang senang menjelajahi sejarahnya, ada yang mengincara wahananya, namun ada juga yang justru mengincar makanannya. Biasanya orang yang mengincar makanannya memang telah memiliki niat untuk mencoba makanan khas di suatu daerah.

Bagi wisatawan yang gemar kuliner makanan dan penasaran dengan kuliner khas Kepulauan Seribu, ini bisa menjadi sebuah tantangan tersendiri. Karena seperti yang kita ketahui Kepulauan Seribu terdiri atas banyak pulau dengan makanan khasnya masing-masing. Tinggal pilih saja, pulau mana dulu yang akan diserbu lebih dulu.

Selain terkenal karena memiliki gugusan pulau yang khas, Pulau Seribu  juga ternyata memiliki makanan yang khas yang cita rasanya tidak kalah enak dengan masakan mama. Makanan-makanan ini hanya bisa Anda temukan di Kepulauan Seribu saja. Makanan apa saja itu? Berikut makanan khas yang bisa Anda coba di Kepulauan Seribu.

Kuliner Puk Cue

Puk Cue merupakan salah satu kuliner khas Kepulauan Seribu. Puk Cue dijuluki sebagai empek-empek Kepulauan Seribu. Puk Cue berbahan dasar terigu, tepung sagu dan ikan. Berbeda dengan empek-empek palembang yang disajikan dengan kuah, Pak Cue disajikan dengan sambal kacang, namun rasanya tidak kalah enak.

Jika Anda ingin mencobanya, Anda bisa berkunjung ke Pulau Panggang karena makanan ini banyak ditemukan di sana. Setelah mencoba makanan ini sendiri, Anda bisa membandingkan manakah yang menjadi favorit Anda? Empek-empek Palembang dengan kuah, atau empek-empek kepulauan Seribu dengan sambal kacang?

Kuliner Khas Kue Maco

Tampilan dari kue maco tidak lain seperti onde-onde. Hanya saja yang menjadi pembeda adalah, jika onde-onde rasanya manis dan di dalamnya berisi kacang hijau. Sedangkan kue maco memiliki rasa yang asin dan isinya adalah abon yang terbuat dari ikan laut.

Di dalam kue maco diberikan isi abon ikan yang cukup banyak sehingga Anda akan terus ketagihan untuk memakannya. Ini juga bisa menjadi salah satu cemilan sehat yang bisa Anda coba beli di sana. Karena, ikan yang digunakan untuk membuat abonnya merupakan ikan segar yang langsung diolah tanpa proses pembekuan.

Kuliner Selingkuh

Nama makanan ini memang cukup unik, selingkuh menjadi salah satu Kuliner khas Kepulauan Seribu yang cukup unik karena namanya. Anda jangan merasa tersinggung, jika nanti saat berlibur ke pulau seribu ada yang menawarkan selingkuh. Karena di sana, selingkuh merupakan salah satu nama makanan khas mereka.

Selingkuh ini sebenarnya merupakan lontong yang isinya adalah daging cincang ikan atau abon ikan. Terbuat dari beras, santan kelapa, abon ikan yang kemudian dibungkus menggunakan daun pisang layaknya lontong. Selingkuh bisa Anda jadikan sebagai makanan untuk sarapan pagi, karena di dalamnya telah lengkap dengan nutrisi ikan laut yang sehat.

Kue Talam Ikan

Kuliner khas Kepulauan Seribu selanjutnya ialah kue talam ikan. Kue ini juga merupakan makanan khas dari Kepulauan Seribu, tepatnya Pulau pramuka. Kue talam ikan ini terbuat dari tepung beras yang kemudian dikukus, agar mendapatkan tekstus yang kenyal. Jika dilihat, teksturnya sedikit mirip dengan agar-agar atau jeli.

Di atas kue talam, Anda akan menemukan taburan ikan cincang yang lezat. Makanan ini bisa Anda jadikan sebagai cemilan untuk dimakan bersama keluarga. Baik itu cemilan pagi, siang ataupun sore hari. Makanan ini bisa Anda dapatkan dengan mudah di warung-warung Kepulauan Seribu dan bisa dibeli dengan harga murah.

Dari beberapa makanan khas di atas, makanan manakah yang tidak sabar ingin Anda coba? Pada dasarnya, makanan khas dari Pulau Seribu ini selalu mengandung unsur ikan dalam bahan dasarnya. Hal ini karena pulau Seribu terdiri dari banyak laut, wajar saja jika kuliner Kepulauan Seribu berbahan dasar ikan.

Tips Memilih Kuliner Khas Kepulauan Seribu

Sebelum Anda akhirnya menyantap dengan nikmat beberapa rekomendasi makanan khas Pulau Seribu di atas. Ada baiknya Anda mengetahui beberapa tips yang harus Anda lakukan. Ini bertujuan untuk menghindari beberapa hal yang tidak Anda inginkan ketika menyantap makanan tersebut. Berikut tipsnya!

Pilih Menu yang Paling Khas

Ketika sampai di Pulau Seribu, jangan lupa dengan tujuan utama Anda, yakni mencicipi kuliner khas Kepulauan Seribu. Jadi jangan sampai Anda tergoda dengan menu kuliner lainnya. Karena di Pulau Seribu juga tetap ada penjual makanan yang bukan khas Kepulauan Seribu. Jangan sampai karena belum tahu rasanya, Anda lebih memilih makanan lain yang telah Anda ketahui rasanya. Jika begitu, misi Anda untuk mencoba kuliner Pulau Seribu akan gagal. Justru Anda harus mencoba makanan tersebut, agar Anda bisa tahu bagaimana rasa makanan khas Pulau Seribu ini langsung bukan dari cerita orang lain.

Pilih Makanan yang Diinginkan

Di Pulau Seribu akan ada banyak sekali makanan yang dijajakan dengan harga murah meriah di warung-warung di sana. Pilihlah menu makanan yang paling membuat Anda penasaran untuk mencobanya. Jangan mencoba memilih makanan yang tidak Anda sukai, misalnya Anda tidak suka yang berminyak, berarti pilih makanan yang diolah dengan cara lain.

Jangan Lupa Tanya Harga

Sebenarnya tips satu ini opsional. Hanya ini lebih berlaku pada wisatwan yang berlibur dengan membawa uang pas-pasan. Untuk menghindari kebobolan uang, maka sebelum membeli makanan pastikan Anda tanya dulu berapa harga makanan tersebut. Jangan sampai sudah pesan banyak, ternyata makanan itu mahal dan tidak mampu Anda bayar.

Pilih Air Putih Sebagai Minumannya

Mengapa harus memilih air putih sebagai minuman, ketika makan kuliner khas Kepulauan Seribu? Air putih memiliki tekstur yang ringan. Sehingga tidak akan membuat Anda cepat kenyang. Ini berlaku jika Anda telah membeli banyak menu makanan. Air putih juga bisa lebih memperlancar pencernaan Anda.

Beri Jeda Saat Beralih Menu

Ketika Anda baru saja datang ke Pulau Seribu dan disuguhkan banyak menu kuliner yang belum pernah Anda coba, biasanya sering muncul pikiran untuk membeli semua menu tersebut. Apalagi jika tampilan setiap menu tersebut memang menggoda, pastinya perut Anda tertantang untuk melahapnya.

Namun, apa jadinya jika kapasitas perut tidak mencukupi dan makanan sudah tanggung dibeli dengan menu yang banyak? Anda bisa memberikan jeda terlebih dahulu sebelum akhirnya lanjut ke menu yang lainnya. Ini bisa memberikan kesempatan lambung Anda mencerna terlebih dahulu makanan sebelumnya, sehingga ada ruang untuk makanan baru bisa masuk.

Ketika berkunjung ke sebuah tempat wisata, rasanya memang ada yang kurang jika belum mencicipi makanan khasnya. Apalagi jika tempat wisata tersebut telah diincar dari jauh-jauh hari. Hal ini juga berlaku ketika Anda berwisata ke Pulau Seribu. Anda harus mencoba kuliner khas Kepulauan Seribu.

Comments are closed.